logo

Интервью с Dream Theater

Действие происходит в двух местах. Первое Лондон @ Ronnie Scotts, Январь 1995 года запись альбома Change of seasons. Второе концерт в Мюнхене в феврале 1995 года, тур в поддержку альбома Awake, на разогреве у ДТ играли Fates Warning. Действие перемежается видео различных групп (выделены жирным шрифтом).

Video DT "Take The Time"

Мюнхен. Ванесса, Портной и Петруччи.

Портной (в футболке Machine Head) - Привет всем. Мы сегодня собрались здесь в Лондоне, чтобы весело провести время, поджемовать и отдать дань коллективам, которые мы любим. С нами будут играть различные музыканты из этих коллективов. Например, с нами сегодня играют и Steve Howe (Yes) и Barney Greenway (Napalm Death). Это диаметрально противоположные направления в музыке, можете представить, что тут вообще происходит!

Video DT "Lie"

Портной - Петруччи, я тебя сейчас заложу. Он пил пиво во время съемок этого видео!
Петруччи - Да, было дело. (Смеётся). Я почти полбанки выпил, тут прибегает режиссер, и давай шипеть - убери это немедленно. Весь кайф обломал.

Video Slash's Snakepit "Five O Clock Somewhere"
Video Law and Order "We Don't See God"

Ванесса - Вы подписали контракт с очень крупным лэйблом, выпустили с ними альбом, сейчас ездите в турне, как впечатления?
Портной - Да, это наш первый альбом, который мы сделали, и при этом точно знали, что мы хотим сделать. Мы знали, что от нас ждёт наша аудитория. А два предыдущих альбома - как будто отыграли перед бетонной стеной. Записали и выкинули на рынок. Никто не знал, что из этого выйдет. Awake же получился достаточно тяжёлым и очень разносторонним. Я считаю, что на сегодняшний день это лучший из наших альбомов.
Ванесса - Вы пишете песни в турне? Или после записи альбома вам требуется время, чтобы отдохнуть от сочинительства?
Петруччи - Ну вообще-то мы никогда не отдыхаем. В дороге пишем, конечно, но не песни, а скорее фрагменты композиций. Мы провели в студии 3 месяца, записали 75 минут материала, могли бы и больше, но это физический предел для компакт-дисков.
Портной - Да мы хотели выпустить даже двойной CD, но на лэйбле были против.
Ванесса - Песни у вас достаточно длинные. Вы хотите challenge the listener?
Петруччи - Для нас для самих это challenge. Мы берём куски из прошлого, добавляем туда новые музыкальные идеи. Всё это интересно, но сложно - как технически, так и музыкально.
Ванесса - Это самоиндульгенция?
Портной - Не совсем. В целом ведь альбом достаточно просто слушать. Просто мы поняли со временем, что не следует сильно заморачивать музыку, грузить слушателей технически сложными музыкальными приёмами. Мы поняли одно - песня в целом более важна, чем технические изыски.
Петруччи - Нет, я не могу принять эту точку зрения (смеётся).
Ванесса - Кевин Мур ушёл из группы. Вы все ёщё работаете с Рудесом?
Портной - когда начался тур, он играл с нами. Он хороший музыкант, хотя у него и были некоторые проблемы с нашей музыкой. Например, на концерте он все играл с листа. Потом мы взяли Шереньяна. Он играл до этого с Alice Cooper и Kiss. Отличный сессионный музыкант. Окончил Беркли (музыкальный колледж в Нью-Йорке, аналог нашей консерватории. Прим. автора), как и мы. Super cool guy.

@Ronnie Scotts. Лондон. Dream Theater Uncovered. Live.

Metallica - ''Damage, Inc" вокал Barney Greenway (Napalm Death)
Beatles "Happiness Is a Worm Gun" вокал ЛаБри и Steve Hoggarth (Marillion)
Tori Amos "Winter" Dream Theater alone.
Yes "Medley" with Steve Howe (Yes)

Video Savatage "Jesus Saves"
Video Deadline "Power Junky"

Ванесса - Это была группа из Англии. Они сами спродюсировали и выпустили свой первый альбом. Удачи вам, ребята! Возвращаясь к ДТ - то, что вы играете Rush, это понятно, но U2 и Tori Amos? Что на вас повлияло ещё при записи альбома. Я имею в виду не только музыкально, но и энергетически?
Майанг - Я не думаю, что на меня действительно что-то повлияло. Влияние - это для тинейджеров.
Портной - Мне нравится Helmet, Sepultura. Фишки с двумя бочками, я , например, подсмотрел у Pantera. Я вообще люблю трэшевые фишки.
Ванесса - О, Майк привнес хэви в ДТ (смеётся). Как вам публика в Европе?
Портной - Здорово, особенно в Германии. Мы были уже и в Швеции, и в Италии, фэны феноменальные.
Ванесса - Вы пишете музыку вместе, под влиянием различных идей. Вы не думаете, с точки зрения текстов и музыки, Awake - концептуальный альбом?
Портной - Ну если только чуть-чуть. Скорее музыка концептуальна, чем тексты.
Ванесса - Давайте посмотрим видео Queensryche "Bridge". Ребята на этом альбоме описывают свои ощущения от того, что им прошлось пережить на волне успеха и славы их предыдущего альбома "Empire".

Video Queensryche "Bridge"
Video Kyuss "Demon Cleaner"

Ванесса - По сравнению с предыдущими альбомами вы здорово продвинулись вперёд. В чем, по-вашему вы больше преуспели на Awake - в музыке или лирике?
Майанг - И в том, и в другом. Лирика стала более продвинутой, в том числе и моя. Вообще мы здорово изменились.
Ванесса - как изменилась ваша жизнь после успеха "Images and Words"?
Портной - Ну, я перестал заказывать китайскую кухню на дом (смеётся). Вообще многое изменилось. Мы проводим много времени в турах, у всех есть семьи. Вот, даже Майанг женился (Майанг смеётся). Нам всем нужно искать некоторый баланс между личной жизнью и профессиональной карьерой. В группе же нужно учитавать потребности каждого, чтобы не было конфликтов. Всё это достаточно сложно.
Ванесса - что насчет политики лэблов?
Портной - Многие думают, что если ты -суперзвезда, то тебе всё можно. Здесь же замешана ещё и политика лэйблов, и не всё позволяется. Нужно вести себя здраво и взвешенно, чтобы обеспечить себе карьерный рост. Это тоже тяжело. В целом много разочарования, нужно иметь много терпения и сильные нервы.
Ванесса - Наверное ещё важно иметь нормальные отношения внутри коллектива, чтобы в тяжёлый момент другие участники коллектива могли поддержать тебя?
Портной - Да, несомненно.
Ванесса - Многие из вас заканчивали знаметитый колледж Беркли в США. Что бы вы хотели, чтобы люди взяли для себя из этого шоу?
Майанг - Это зависит в от каждого в отдельности. От чувства восприятия, различных аранжировок.
Портной - Да, мы делаем много различных аранжировок, джемуем, импровизируем. Теперь вот дожили до такого суперджема в Лондоне. У нас много фэнов, которые ездят с нами по всему миру. Мы вынуждены постоянно менять что-то в нашей музыке, импровизировать, чтобы они не уставали нас слушать.
Ванесса - Спасибо за интервью.

Мюнхен. Dream Theater Live on stage

Dream Theater live "Caught In a Web"
Video Extreme "Hip today"
Video Extreme Noise Terror "Raping the Earth"

Ванесса - К нам присоединились ЛаБри и Портной. Как настроение?
ЛаБри - У нас сегодня уже третье шоу за вечер. Принимают замечательно, Германия incredible. Вчера здесь играли Soul Asylum, было 3000 человек.
Ванесса - Осталось ещё 6 недель. Джеймс, я хочу спросить тебя про Awake, Джона уже спрашивала. Вы подписали контракт с крупным лейблом, сначала был очень успешный предыдущий альбом, теперь вот турне, как впечатления?
ЛаБри - Каждый раз, когда записываешь альбом - это как дневник, где отражается текущее состояние всех участников группы, их настроение. Последний альбом отражает то, как мы выросли как группа, стали ещё дружнее. Лирика отражает то, что мы чувствуем, нашу жизнь сейчас. Вообще, Awake отражает то, через что мы прошли за последние 3 года.
Ванесса - Я уже спрашивала у Джона про лирику. Он сказал, что вы всё пишете вместе.
ЛаБри - Да, несомненно. Многие вообще думают, что унас пишет тексты один человек, настолько мы сплотились в последнее время. У нас у всех практически одинаковое восприятие действительности.
Ванесса - Какой опыт ваши поклонники должны вынести из Awake?
Петруччи - Я в своё время слушал много Rush, Marillion, Yes. Что-то взял для себя. Необходимо анализировать творчество других, чему-то учиться у них.
Ванесса - Я думаю, что ты, Джеймс, много работал над вокалом - настолько велика разница с предыдущим альбомом. Какая композиция доставила тебе наибольшее удовлетворение?
ЛаБри - Scared - моя любимая. И музыка, и вокал. Многие говорят, что вокал здорово изменился. Но до того, как я отослал свои демо записи в ДТ, я пел приблизительно так же, как на Awake. Просто на предыдущем альбоме продюсер сказал - пой так, я и пел. А на записи Awake я сказал - я хочу добавить больше динамики в песню, объёма, разных тональностей и тембров, эмоциональности, наконец. ДТ - замечательная группа. Для вокала тут много различных возможностей.

Video - Dream Theater "Another Day"
Video Rush "Stick it Out"
Video Moist "Silver"

Ванесса - это была одна из лучших групп этого года. Moist из Канады. С новым синглом "Silver". Великолепная музыка.
ЛаБри - Из Канады?
Ванесса - а Джеймс, ты ведь тоже оттуда.
ЛаБри - Странно, что я их не разу не слышал, хотя мотаешься тут по миру, слышишь много различных групп. Правда, меня некоторое время не было в Канаде (смеётся).
Ванесса - Да, всего-то 2 года (смеётся).
ЛаБри - Уже 2! Надо же!
Ванесса - Вы здорово выросли как музыканты. Почему вы пользуетесь услугами стороннего продюсера?
Петруччи - Не будем себя обманывать - никто из нас не тянет на продюсера. Кстати, мы очень много времени проводим в студии, записывая музыку именно как музыканты. Технически из нас никто толком не разбирается также и в микшировании. Поэтому мы выбрали людей, которые бы нас корректировали, направляли в нужную сторону. Кстати Перделл - отличный музыкант. На записи Images and Words он проявил себя и как вокалист, и как хороший барабанщик.
Ванесса - Как насчет всего остального, текстов, в частности? Продюсеры Ван Хэлена, например, говорят, что он настолько хорош как музыкант, что слова ему просто не нужны. С вами не происходит что-то подобное?
Петруччи - Когда обычно мы делаем инструментал, то уже точно знаем, что он инструменталом и останется. В песне же кто-то отвечает за подборку ритма, кто-то пишет текст и т.д. Если же браться за всё сразу, то можно и свихнуться!
Ванесса - Джеймс, на концерте ты много поёшь пассажи и т.д., заводишь зал, иногда уходишь со сцены передохнуть. Тяжело это - вести зал?
ЛаБри -Да не особенно, я привык. Когда я ухожу со сцены чуть-чуть отдохнуть, то обычно прогуливаюсь неподалёку, могу выпить воды, но никогда не сажусь. Иначе всё - ритм потерян.
Ванесса - Сейчас мы прервёмся на интервью с Fates Warning и на анонс нового альбома Bad Religion. Кстати, связь между ДТ и Fates Warning гораздо глубже, чем это принято считать. Ведь если мне не изменяет память, Кевин Мур играл на альбоме 1989 года в Fates Warning.

Clip Dream Theater "6.00" Live
Video Sentenced "Nepenthe"
Video The Wildhearts "Is life is like a love bank I want an overdraft"
Video Demolition 23 "Nothing alright"
Interview with Gregg Graffin "Bad Religion"
Clip Bad Religion "21st century digital boy" Live
Clip "Stranger Than Fiction"
Video Fates Warning "Eye to Eye"
Interview with Joe Dibiase and Jim Matheos (Fates Warning)
Clip Fates Warning "Monument" Live in Munich
Video Terrorvision "American TV"
Video Tiamat "Gaia"

Ванесса - Хотелось бы поговорить о трилогии Erotomania, Voices и Silent Man. Как этот музыкальный массив распался на 3 части?
Петруччи - Я как-то написал Silent Man у себя дома, и отложил в сторону. Позже при записи альбома, я предложил написать трилогию, вставив в начале инструментал, а в конце - Silent Man. В общем, так оно и вышло.
Ванесса - Silent Man - ваш следующий сингл?
ЛаБри - Да, мы снимаем сейчас видео. Здесь, в Мюнхене. Кстати Майк - продюсер этого видео. Ванесса - это твой первый опыт?
Портной - Да. Я не знаю ещё, кто будет оператором, но в целом идея -моя.
Ванесса - Эта песня акустическая, несвойственная для вас. Должен ли быть какой-то особый подход к этому видео?
Портной - Ну, песня грустная, я думаю что-то такое должно быть под настроение, в тёмных тонах. Моё видение - то, что наше участие как группу в видео должно быть сведено к минимуму. Общая концепция - старик, зеркало, контраст белого и черного. Не знаю, завтра посмотрим, что из этого получится. Если получится хорошо, я скажу, что это моя затея, если всё будет плохо, то я свалю всё на Шереньяна (Все смеются)
Ванесса - Что вы будете делать дальше?
Петруччи - Ну 5 месяцев - точно гастролировать. Впереди Токио, потом Штаты, Япония, Европа, возможно Австралия, тихоокеанское побережье.
Ванесса - Спасибо всем, удачи в туре и с Awake!

Портной поёт прощальную песню. Все падают. Ванесса - Хватит! Я же знаю - ты барабанщик. (Дружный смех)

Dream Theater - The Silent Man - Live

Vanessa Warwick - На прощанье ребята сказали мне, что если бы они могли выбирать группу, с которой они бы могли выступать в США, то они бы выбрали Van Halen. Ваня, ты меня слышишь?

Перевод и адаптация текста - Skyclad, 12.06.2004 При перепечатке ссылка на ник и форум Megadeth.ru обязательны.

Hosted by uCoz